2013年6月25日(火)

アスパラとえびの中華風卵とじ

夏はとろみをゆる~く、仕上げて。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:110kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス4本(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
えび(無頭)200g
 (しょうが汁大さじ1/2)
2個
スープ(中華スープの素大さじ1/2を湯で溶く)2カップ
しょうゆ小さじ1
大さじ1
片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1

作り方

1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
えびは殻をむき、背に切り込みを入れ、あれば背ワタを除き、しょうが汁をまぶす。
3
卵は溶きほぐす。
4
中華鍋にスープを入れて煮立て、玉ねぎ、アスパラガスを加えて1~2分煮る。えびを加えてひと煮し、えびの色が変わり、クルッと丸くなったら、しょうゆ、酒で調味する。
5
水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油を香りづけに加える。
アドバイス
  • ・時短調理のポイントは、アスパラは薄く斜め切り、えびは背に切り込みを!
  • ・スープごといただきます。

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