2013年7月30日(火)

えびピラフ

野菜もたっぷり「お家ごはん」ならではの味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:467kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

2合
 スープの素1個
 湯1/4カップ
大さじ2
バター大さじ1
むきえび200g
 (粗塩、こしょう各少々)
にんじん1本(150g)
玉ねぎ1個(200g)
とうもろこし(ゆでたもの)(正味)1/2カップ
枝豆(ゆでたもの)(正味)1/2カップ
粗塩小さじ1
こしょう少々
●油

作り方

1
米は洗って炊飯器に入れ、米が浸るくらいの水を加えて30分ほど浸水させる。
2
(1)に分量の湯で溶いたスープの素と酒を加え、固めの水加減になるように水を足し、バターを加えて普通に炊く。
3
むきえびはぶつ切りにし、粗塩、こしょうをまぶす。
4
にんじんは1cm角、5mm厚さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。ゆでたとうもろこしと枝豆を用意する。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、にんじん、玉ねぎの順に加えて炒め、八分通り火が通ったら、むきえびを加えて色が変わるまで炒める。とうもろこしと枝豆を加えてさっと炒め合わせ、粗塩、こしょうで調味する。
6
(2)が炊き上がったら(5)を加えてさっくりと混ぜる。
アドバイス
  • ・とうもろこしや枝豆はゆでたものを使います。
  • ・具はにんじんがやわらかくなるまでしっかり炒めて塩、こしょうをしておくこと。

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