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沢煮風冷やしそうめん&豚しゃぶの豆板醤ソース

石原 洋子
先生
449kcal
カロリー/1人前
4.9g
塩分/1人前
■沢煮風冷やしそうめん
そうめん
6わ(300g)
だし昆布
(5cm角)2枚
水
5カップ
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
セロリ
1/3本(50g)
生椎茸
4枚(80g)
さやいんげん
50g
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1+1/2
■豚しゃぶの豆板醤ソース
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
豆板醤
小さじ1/2
酢、しょうゆ
各大さじ1
ごま油
小さじ1
青じそ
5枚
豚肉をゆでた煮汁をそうめんのかけ汁に使います。
調味料を加える前にアクを取り除いてからこすこと。
根菜は麺にからむようにごく細いせん切りにし、煮すぎると歯ごたえがなくなるので1~2分煮て火を止めます。
お好みで食べるときに粗挽きの黒こしょうをふってもよいでしょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生