2013年8月21日(水)

もやしのひき肉あんかけ

シャキシャキもやしにピリ辛あんのベストマッチ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:184kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

もやし2袋(400g)
豚ひき肉200g
にんにく1かけ
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1
 砂糖小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 酢小さじ1
 酒大さじ2
 水大さじ3
 片栗粉小さじ1
万能ねぎ2本
ごま油少々
●油

作り方

1
もやしはひげ根をとり、たっぷりの水に浸してパリッとさせる。
2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
耐熱皿に水気をきったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを立たせ、豆板醤を加えて香りと辛みが立つまで炒める。
6
豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラに炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ、とろりとなるまで煮る。
7
器に水気をよくきったもやしを盛り、(6)をかける。小口切りの万能ねぎを散らし、ごま油をたらす。
<もう一品>冷やっこサラダ
絹ごし豆腐を器に盛り、ゆでて小口切りにしたオクラとざく切りのトマトをのせ、キユーピーノンオイル ごま塩入りをかける。
アドバイス
  • ・もやしは面倒でもひげ根をとって水に放しパリっとさせておくこと。
  • ・レンジ加熱したもやしは水気をきってから器に盛ります。

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