2013年8月22日(木)

いわしの梅煮

いわしの皮までキラリ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:386kcal
  • ・塩 分:3.7g

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本日のもう一品:モロヘイヤのおひたし

材料(4人分)

いわし8尾(960g)
 (塩小さじ1/2)
梅干し4個(50g)
しょうが1かけ
▼煮汁
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ2
 水1カップ

作り方

1
いわしはウロコを包丁でこそげ、頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り落とし、ワタを除いてよく水洗いする。水気をよくふきとり、塩をふって20分ほどおき、もう一度水気をしっかりとふく。
2
梅干しは2~3つにちぎり、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に煮汁の調味料と水を合わせ、いわしを盛りつけたとき上になる方を上に、頭を交互にして並べ入れる。
4
しょうがと梅干しを散らし、煮汁を魚にかけてから紙ぶたをして火にかけ、煮立ったら火を弱めて20分煮る。
<ここがポイント>
煮汁が冷たい状態にいわしを並べてから火にかける。こうすると皮がはがれずきれいな仕上がりに。
アドバイス
  • ・煮るときの火加減も大切、紙ぶたをして煮汁が対流する位の弱火にかけて煮ること。
  • ・煮ている途中は返したり、動かしたりしないこと。

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