2013年8月23日(金)

チーズバーガー

ビーフを叩いて、ちょっと贅沢に。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:529kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

▼ハンバーグだね
 牛肉(切り落とし)400g
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 おろしにんにく少々
ピザ用チーズ80g
 玉ねぎ1/2個
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1/2
トマト1個
レタス2枚
バンズパン4個
ディジョンマスタード適量
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉1袋(40g)
●油

作り方

1
牛肉は包丁で粘りが出るまで細かく叩き、ボウルに入れ、塩、こしょう、おろしにんにくを加えて練り混ぜる。ボウルに叩きつけるようにして空気を抜き、4等分して丸く平らに形作り(直径約12cm)、ひとつずつ13cm角に切ったオーブンシートにのせる。
2
玉ねぎは横に5mm厚さに切り、フライパンに油大さじ1/2を熱して炒め、しんなりしたらしょうゆ、みりんを加えて照りよく炒りつけ、とり出す。
3
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、(1)をオーブンシートごと持って入れ、オーブンシートをはずして強火で1分焼き、弱めの中火にして2分焼く。返して強火で1分焼き、チーズをのせてふたをし、弱めの中火で2分焼く。
4
バンズパンは横半分に切り、オーブントースターで軽く焼いて温める。
5
パンにマスタードを塗って(3)のハンバーグをのせ、玉ねぎ、輪切りのトマト、ちぎったレタスをのせ、パンを重ねる。ピクルスを添える。
肉だねはパンの大きさよりもひと回り大きく、薄めに作っておく。
アドバイス
  • ・肉はひき肉を使わず、切り落とし肉を包丁で叩きます。

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