2013年8月27日(火)

酢豚

~基本の調味料で作るおかず~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:273kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

豚もも肉(酢豚用)300g
 (しょうが汁小さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2)
にんじん1本(170g)
玉ねぎ1個(250g)
ピーマン2個(60g)
▼甘酢あん
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ3
 酢大さじ3
 水180ml
 粗塩、こしょう各少々
 片栗粉大さじ2
ごま油小さじ2
●塩、油

作り方

1
豚肉はしょうが汁、しょうゆをからめて15分以上おき、下味をつける。
2
にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切る。
3
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
4
鍋に湯5カップ、塩小さじ2、油大さじ1を入れ、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきる。
5
豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、中温に熱したヒタヒタの揚げ油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきる。
6
中華鍋に(3)を入れて煮立て、(4)のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、(5)の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかける。
アドバイス
  • ・野菜は油通しの代わりに湯通しをして固めに火を通しておくこと(やわらかくゆですぎると食感が悪くなる)。
  • ・下味をもみ込んだ豚肉は片栗粉を薄めにまぶして揚げます。
  • ・肉や野菜の準備を済ませ最後の仕上げはいただく直前に、甘酢あんのとろみをつけて材料をからめます。

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