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夏野菜とツナのクタクタ煮

小川 聖子
先生
268kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(250g)
セロリ
1本(110g)
トマト
(大)1個(300g)
キャベツ
250g
さやいんげん
100g
にんにく
1かけ
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
はちみつ
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
野菜は全部で1.3kg用意します。ご家庭の冷蔵庫にあるものでOKですが、トマト、にんにく、玉ねぎは必須。
ツナの味と香りがポイントになるので、汁ごと使います。
はちみつを加えたら、最初はさわらず、色づいてきたら全体を炒め合わせます。
煮込み途中、水分がなくなり焦げそうになったときは湯を足します。
野菜が煮崩れないように混ぜすぎないことも大切。
このレシピの先生

小川 聖子 先生