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しょうがとスペアリブのスープ

小川 聖子
先生
281kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
しょうが
1個(100g)
豚スペアリブ
400g
酒
1/2カップ
冬瓜
700g
粗塩
小さじ1/2
粗塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1
ディジョンマスタード
適量
▲しょうがはザルに重ならないように広げ、陰干しする。干すことでうまみが凝縮される。

しょうがは‘新しょうが’ではなく、‘ひね’のものを使い、皮も香りが出るので、一緒に干して魚を煮るときなどに使うとよい。
陰干しにしたしょうがは、生乾きなので常温や冷蔵庫での保存はNG、冷凍庫で保存すること。
スペアリブはゆでこぼしておくこと。
スペアリブを煮るときの火加減は強めの弱火、フツフツと沸いた状態で煮ること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生