2013年8月30日(金)

いろいろ野菜のマヨソテー

ヤサイの日に、おしゃれに盛ってみましょう。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:283kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

ズッキーニ1本(150g)
パプリカ(赤)1個(140g)
オクラ1袋(110g)
つるむらさき100g
枝豆(正味)大さじ2
ゆで卵4個
マヨネーズ大さじ3~4
▼ソース3種
生クリーム100ml
A
 イタリアンパセリとチャイブのみじん切り大さじ2
 粗塩少々
B
 アンチョビーフィレー(刻む)2枚
 おろしにんにく少々
C
 マスタード あらびき小さじ2
 レモン汁少々
 粗塩少々
●塩

作り方

1
ズッキーニは長さを3等分し、縦4~6つ割りにする。パプリカは種を除いて細長い乱切りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。つるむらさきはそれぞれに茎をつけながら、小さく切り分ける。枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷ましてさやからとり出す。
2
ゆで卵は縦4つ割りにする。
3
ソースを作る。生クリームをとろりとするまで泡立て、3等分してそれぞれに A、B、Cの材料を加えてよく混ぜる。
4
フライパンを弱火で温め、(1)の野菜それぞれにマヨネーズをからめながらきれいに並べ入れ、ときどき返しながら弱火で火を通す。最後に火を強め、こんがり焼き色をつける。
5
大きめの平皿にソテーした野菜とゆで卵を彩りよく盛りつけ、ソース3種を添える。
<つるむらさきの切り方>
盛りつけやすいように、葉にはすべて茎をつけておく。
アドバイス
  • ・マヨネーズが味つけ、焼き油の2役です。
  • ・野菜は棒状に切っておくこと(つるむらさきは茎つき)。
  • ・ソテーするときは弱火でジワジワ焼き(5~6分)、焦げないように注意します。
  • ・材料はそれぞれ重ならないようにフライパンに並べて焼き、繰り返し焼く場合はフライパンをペーパーできれいに拭くこと。

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