2013年9月2日(月)

なすとたこのアンチョビー炒め

なすの下味でヘルシーにおいしく!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:171kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

 なす5個(500g)
 塩小さじ1
ゆでだこ200g
にんにく(大)1かけ
アンチョビーフィレー5枚(20g)
赤唐辛子1本
イタリアンパセリ少々
こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、塩をまぶして15分ほどおき、水気をしっかりと絞る。
2
ゆでだこは斜め薄切りにする。
3
にんにくはみじん切りにする。アンチョビーは粗く刻む。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。イタリアンパセリも粗く刻む。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすを入れて少ししんなりするまで3~4分炒める。
5
にんにく、アンチョビー、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったらゆでだこを加えて手早く炒め合わせる。仕上げにこしょうとイタリアンパセリをふる。
アドバイス
  • ・なすに塩をしておいておくことで、アクが抜け、調味料が入りやすくなり、油も少量で炒められます。
  • ・たこは薄め、面が大きくなるように切ります。
  • ・なすは火が通るまで3~4分かかります(焼き色がつく)。
  • ・たこは炒め過ぎると固くなるのでさっと火を通すこと。
  • ・パンにもごはんにも合います。

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