2013年9月4日(水)

たちうおのコチュジャンソース

塩焼きからワンランクアップ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:378kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

たちうお4切れ(480g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
もやし1袋(200g)
 (塩少々)
にんにく1/2かけ
長ねぎ1/2本
▼合わせ調味料
 コチュジャン大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ2
 水大さじ2
 塩、こしょう各少々
炒り白ごま大さじ1/2
●油、ごま油

作り方

1
たちうおは背ビレの部分にV字に切り込みを入れて背ビレを抜きとり、両面に浅く斜め格子に切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
2
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げ、耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)に5分かける。
3
にんにくはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを入れて中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返し、両面を焼いて中まで火を通す。
5
器に水気をきったもやしを盛り、たちうおをのせる。
6
フライパンをきれいにして油大さじ1とにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを立たせ、合わせ調味料と長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。(5)のたちうおにかけ、炒り白ごまをふる。
今月の旬の魚
たちうお
<骨抜き>
背びれに沿って両側に切り込みを入れる。
包丁で押さえてヒレをひくと骨も抜ける。
アドバイス
  • ・たちうおの骨は固く鋭いので必ず引き抜いておくこと。
  • ・ごま油で焼くと風味がよく仕上がります。
  • ・焼きすぎで固くならないように、さっと火を通します。

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