L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1+1/2)
青菜(えん菜)
1わ(200g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1+1/2
スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
●油
1
木綿豆腐は2cm角に切り、ザルに上げて軽く水気をきる。
2
豚肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
えん菜は3cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、しょうがと(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらえん菜の茎を加えてひと炒めする。
5
豆腐と合わせ調味料を加え、ふたをして1~2分火を通す。えん菜の茎がやわらかくなり、煮汁にとろみがついたら、えん菜の葉を加えてひと炒めする。
茎が空洞になっている。太いものは縦に2つ割りにする。
えん菜は葉と茎に分けておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生