Loading...
[ ]
[ ]
鮭のたたきとろろ丼

田口 成子
先生
397kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
塩鮭(甘口)
2切れ(150g)
長芋
400g
モロヘイヤ
1袋(100g)
みそ
大さじ1+1/2~2
だし汁
大さじ2
ごはん(温かいもの)
4杯(600g)
●酢
1、長芋は酢水にさらして洗い、水気をよくふき、ポリ袋に入れる(このとき袋が破れないように2重にするとよい)。

2、固まりがなくなるまでつぶす。

モロヘイヤはアクが強いのでしっかりゆでておくこと(湯に色が出てくるまでゆでる)。
ゆでたモロヘイヤは水気をよく絞ってから刻みます。
塩鮭は味見をして塩加減を確認してみその分量を加減します。
混ぜるときはゴムべらで空気を含ませるようにして混ぜます。
このレシピの先生

田口 成子 先生