2013年9月16日(月)

南禅寺蒸し

豆腐入りの茶わん蒸しでおもてなし

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:108kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
2個
 だし汁2カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
かにの身100g
 だし汁1カップ
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 酒小さじ1
片栗粉小さじ2(倍量のだし汁で溶く)
切り三つ葉4~5本
おろしわさび少々

作り方

1
絹ごし豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、軽く水気をきる。
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。だし汁、塩、しょうゆを混ぜ合わせてから卵液に加えて混ぜ、目の細かいザルでこす。
3
器に(1)の豆腐を十字に4等分して入れ、(2)を等分に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。まず、ふきんで包んだふたをし、強火で1~2分蒸す(上面が白っぽくなるまで)。次にふたを少しずらし、弱火で13~15分蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。
4
かにの身は軟骨があれば除き、身をほぐす。
5
鍋にだし汁と調味料、かにの身を入れてひと煮立ちさせ、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
6
(3)に(5)をかけ、三つ葉(葉は摘み、茎は5mm幅に切る)とおろしわさびをのせる。
<常にやさしく>
卵液は泡立たないようにそーっと流し込む。
アドバイス
  • ・豆腐はペーパーに包んで最低30分はおいて水きりをします。
  • ・卵液を作るとき、だし汁は‘ぬるめ’に、熱々では卵に火が通ってしまいます。
  • ・火加減は最初強火、上面が白くなったら弱火にします。
  • ・中華セイロで蒸す場合は、ずっと強火でOK。

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