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いもぼたもち

小川 聖子
先生
424kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
もち米
2合(360ml)
湯(約40℃)
330ml
里芋
(正味)120g
粗塩
小さじ1/2
あずき
200g
砂糖
180g
粗塩
ひとつまみ
(1)炊きあがりに塩をふり、熱いうちにすりこ木でつぶす。

(2)バットに移し、12等分にする。(ここは手をぬらしながら)

(3)平たく形作る。

(4)あんをかぶせるようにのせる。

もち米に里芋が入ることで固くなりにくいのが特徴。
もち米は早く炊けるようにぬるま湯に浸水させます。
あんこは冷めると固くなるので、ゆるゆるのところで火を止めて広げること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生