2013年9月26日(木)

鮭のみそバターホイル焼き

鮭、みそ、バターの三拍子

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材料(4人分)

 生鮭4切れ(400g)
 粗塩小さじ1
 酒大さじ2
玉ねぎ(大)1個(250g)
にんじん1本(170g)
キャベツ200g
 みそ大さじ4
 砂糖大さじ2
 酒大さじ1
バター大さじ2
●油

作り方

1
生鮭は粗塩をすり込んで20分おく。
2
玉ねぎは一口大に切り、ほぐしておく。にんじんは薄い半月に切る。キャベツはざく切りにする。
3
みそ、砂糖、酒を混ぜておく。アルミ箔を40cm長さ程度に4枚切っておく。
4
鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順にさっと炒め合わせる。等分して(3)のアルミ箔に広げる。
5
鮭に酒をまぶして塩を落とし、水気をふいて(4)にのせ、鮭の上面に(3)のみそを塗り広げる。アルミ箔の上下を合わせてたたみ、しっかり閉じる。両端も折りたたんで押さえる。
6
オーブントースターで15分焼き、熱いうちにアルミ箔を開いてバター大さじ1/2ずつを落とす。
<包む>
(1)アルミ箔はそれぞれ40cm長さに切っておく。
(2)炒めた野菜を広げる。
(3)鮭をのせ(細い方は内側に折り込む)、合わせ調味料をぬる。
(4)上下をふんわり閉じる。
(5)両端もきっちり閉じる。
アドバイス
  • ・野菜は生の状態でアルミ箔に包んでも火が通り難いので、先にしんなりするまで炒めておくこと。

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