2013年10月2日(水)

かぼちゃのクリームペンネ

甘いかぼちゃで作りたい、材料が少ないのも「いいね」

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:471kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

ペンネ250g
かぼちゃ1/4個(正味300g)
生クリーム1カップ
小さじ2/3
●塩

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて2~3cm角に切る。フライパンに並べて水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。
2
その間にパスタをゆでる。鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1強を入れ、ペンネを入れて袋の表示通りにゆで、ザルにとって水気をきる。
3
かぼちゃがやわらかくなったら火からおろし、フォークでつぶす。生クリームを加えて再び火にかけ、とろりとなめらかになるまで3~4分煮て、塩で味をととのえ、ペンネを入れてあえる。
かぼちゃはホクホクとしたオレンジっぽい黄色の北海道産を!実の部分が厚いものを選びます。
アドバイス
  • ・かぼちゃのワタの部分は焦げやすいので、スプーンを使ってきれいに取り除きます。
  • ・なめらかな黄色いソースになるように、かぼちゃは完全にやわらかくなるまで蒸し煮にします。
  • ・ソースがゆるめの状態でペンネを合わせます(ここで詰めすぎるとからまない)。
  • ・生クリームの半量を牛乳に替えてもよいでしょう。

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