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レンズ豆と玉ねぎのスープ

小川 歩美
先生
レンズ豆(皮なし・ひき割り)
1カップ
玉ねぎ
2個(400g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1
黒こしょう
ひとつまみ
●塩、オリーブ油
丸く扁平な形をした直径4~8mmの豆。皮の色は緑褐色や茶褐色、黒色などで、皮をむくと赤やオレンジ、薄黄色のものが多い。皮つき、皮なしがあり、どちらも水でもどす必要がなく直接料理に使える。食物繊維やミネラル、鉄分を多く含み、アメリカの健康専門誌によって世界5大健康食品のひとつに選ばれた。日本での栽培はなく、輸入品の乾燥豆や缶詰が雑穀専門店や輸入食品店、ネット通販で手に入る。インドでは「マスール」、英語では「レンティル」と呼ばれる。

レンズ豆は火の通りが早く口当たりがよい、‘皮なし’を使います。
玉ねぎの炒め方が大切、時間をかけて蒸し炒めをして、甘みをひき出します(焦げやすいので途中、混ぜること)。
このレシピの先生

小川 歩美 先生