2013年10月10日(木)

牛肉、ごぼう、里芋の炒め煮

甘辛味、素材の歯ごたえも楽しめる秋の煮もの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:250kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
ごぼう1本(200g)
里芋4~5個(400g)
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1
●油

作り方

1
ごぼうはタワシでこすって洗い、すりこ木などで叩いて割れ目を入れ、4~5cm長さに切る。水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
里芋は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
3
牛肉は大きいものは一口大に切る。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、ごぼうを入れてふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で5分ほど炒め蒸しにする。
5
(4)に牛肉を加えて中火で色が変わるまで炒め、里芋を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水1カップを加える。煮立ったらアクをすくいとり、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして里芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
6
最後に落としぶたをはずし、火をやや強めて煮汁がなくなるまで煮つめる。
アドバイス
  • ・ごぼうは叩いて味が入り易くします。
  • ・里芋は洗ってよく乾かしてから切りましょう。

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