2013年10月14日(月)

ホットケーキ

サクっ、ふわ~っ、高さも魅力的です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:773kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

牛乳240ml
 薄力粉400g
 ベーキングパウダー小さじ4
 砂糖大さじ4
 塩小さじ1/4
(小)4個
マヨネーズ大さじ4
溶かしバター大さじ2+2/3
バター、メープルシロップ各適量
●油

作り方

1
ボウルに牛乳を入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい入れる。粉類の上に卵、マヨネーズを入れて泡立て器でざっくり混ぜ、溶かしバターを加えてなめらかな生地になるように混ぜる。
2
フライパン(直径16cm・深さ4cm)の底と側面に油をしっかり塗ってよく熱し、いったんぬれぶきんの上にのせて冷まし、油をペーパータオルでふきとる。
3
(1)の1/4量(約1+1/4カップ)をフライパンに流し入れ、きっちりふたをして弱火で7~8分焼く。周囲が2cmほど固まったら裏返し、焼き色を確かめながら、ふたをしないで5~6分かけて焼き上げる。残り3枚も同様に焼く。
4
器に盛り、バターを適量のせ、メープルシロップを好みの量かける。
<トッピングに1アイテム>栗のマッシュ
材料:
 栗・・・300g
 牛乳・・・1/4カップ
 水・・・1/4カップ
 砂糖・・・大さじ4
 ラム酒・・・大さじ1
 バニラエッセンス・・・少々
 ホイップクリーム(生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1/2)
(1)栗は鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ煮立ったら20分ゆでる。
(2)ゆでた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出し、マッシャーでつぶす。
(3)鍋に(2)を入れ、牛乳、水、砂糖を加えてとろりとするまで煮る(10分)。
(4)冷めたらラム酒、バニラエッセンスを加える。生クリームに砂糖を加えたホイップクリームと盛り添える。
アドバイス
  • ・材料を一人分ずつ合わせて1枚ずつ焼いていくと、グルテンが出にくくふんわりと焼けるのでおすすめです。
  • ・必ず、粉類の上に卵とマヨネーズを入れて混ぜること。
  • ・火加減はごく弱火、ガス台に焼き網などを挟んでフライパンをのせるとよい。

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