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ひよこ豆と鶏モツのピラフ

小川 歩美
先生
米
2合
ひよこ豆(ゆでたもの)
200g
ひよこ豆のゆで汁(足りないときは水を足す)
2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
塩
小さじ1/2
鶏レバー
150g
砂肝
150g
にんにくのみじん切り
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/4
レモンの皮のすりおろし
1個分
コリアンダー(香菜)
適量
●オリーブ油
直径10~13mmの豆で、くちばし状の突起のある形がひよこの頭に似ていることから英語で「チックピー」と呼び、和名の「ひよこ豆」の由来になっている。スペイン語圏では「ガルバンゾ」、インドでは「チャナ」。日本での栽培はなく、輸入品の乾燥豆が雑穀専門店や輸入食品店、ネット通販で、また日本製の缶詰がスーパーなどで手に入る。乾燥豆は水に浸してもどし、ゆでてから料理に使う。

このレシピの先生

小川 歩美 先生