2013年11月7日(木)

さんまの野菜あんかけ

カリっと揚げたさんまの芳しさ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:495kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

さんま3~4尾(600g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1)
▼野菜あん
 にんじん1/3本(50g)
 えのき茸(小)1袋(100g)
 三つ葉1わ(50g)
 だし汁1+1/2カップ
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
 片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●片栗粉、油

作り方

1
にんじんは4cm長さのせん切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。三つ葉は根を切り落とし、3~4cm長さに切る。
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、にんじんを加え、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味する。にんじんがやわらかくなったらえのき茸を加え、火を止めてふたをしておく。
3
さんまは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、腹ワタを除いてきれいに洗い、水気をふく。酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶして10分ほどおき、再び水気をふき、片栗粉を腹の中と表面にたっぷりとつける。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、途中、上下を返しながら、4~5分かけて色よくカラッと揚げる。油をきって器に盛る。
5
(2)の鍋を再び火にかけてえのき茸に火を通し、三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮し、(4)にかける。
アドバイス
  • ・さんまに下味をしっかりつけるのがポイント。
  • ・片栗粉を揚げる直前にまぶし、腹の内側にもしっかりまぶすこと。

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