2013年11月14日(木)

えのきシューマイ

えのき茸がいい役目を!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:288kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

 豚ひき肉300g
 マヨネーズ大さじ1
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ2
 酒小さじ2
 砂糖小さじ1
 おろししょうが1かけ分
 ごま油小さじ2
 玉ねぎ(大)1個(300g)
 片栗粉大さじ2
えのき茸2袋(200g)
▼酢じょうゆ
 酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1
練り辛子適量
●片栗粉

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をしっかり絞る。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分にしてほぐす。
3
ボウルにひき肉を入れ、マヨネーズ、塩、しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうが、ごま油を順に加え、そのつどもみ込むようにして混ぜる。(1)の玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、さらに混ぜる。12等分し、手水をつけてだんごに丸める。
4
(3)に片栗粉を薄くまぶし、えのき茸を手でもんでしんなりさせ、等分してだんごのまわりに握りながらつける。
5
耐熱皿にシューマイを並べてラップをし、電子レンジ(500W)に18分かける。酢じょうゆ、練り辛子を添える。
<シューマイの皮の代わりが、えのき茸>
(1)えのきが皮の役、肉だねにぴったりくっつくように根元のほうは細かくほぐして、手でもんでくったりさせておく。
(2)肉だねの表面ににまぶす片栗粉がのり代わり、えのきは手で握りながらまぶす。
アドバイス
  • ・肉だねの玉ねぎの水気の絞り方がポイント、肉になじむようにしっかりと水気を絞っておくこと(よく絞らないとビチャビチャに)。
  • ・えのきの水分でしっとりとしたシューマイに蒸しあがります。

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