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牛肉と舞茸の天ぷら

田口 成子
先生
433kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
牛肉(バター焼き用)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 しょうが汁小さじ1/2)
舞茸
1パック(200g)
春菊
4茎
水
1カップ
塩
小さじ1/3
小麦粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
●粗塩、小麦粉、油
春菊や舞茸の衣は薄くまぶすこと、衣をつけたら縦にして、垂れるまで少しおいてから揚げ鍋に入れます。

この天ぷらは天つゆ不要、牛肉には下味をしっかりつけておくこと。
下味をつけた肉は小麦粉を両面にしっかりまぶしてから衣をつけます(肉汁が出ないように)。
舞茸は大まかにほぐしておくこと(バラバラにしすぎないで)。
春菊は茎をくっつけて摘むこと(残りはみそ汁などに利用しましょう)。
卵が入らない衣なので、サクっと上がるのが特徴で、素材の香りが活きます。
揚げあがりは菜箸で叩いてみて、‘コンコン’‘カサカサッ’と音がする位がよい。
揚げ時間は牛肉約2分、春菊と舞茸は約3分。
このレシピの先生

田口 成子 先生