2013年11月26日(火)

ぶりとブロッコリーの花椒炒め

放送50周年記念企画~身近な旬のさかなをもっと食べよう~ぶり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:287kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ぶり3切れ(300g)
 (塩、こしょう各少々)
ブロッコリー1個(350g)
長ねぎ1/2本
しょうが1かけ(10g)
赤唐辛子1本
花椒小さじ1
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖少々
 スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)2/3カップ
 片栗粉小さじ1+1/2
●小麦粉、油

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に油小さじ1を入れた中でゆで、ザルにとり出す。
2
ぶりは一口大に切り、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くつける。
3
長ねぎは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、ぶりを並べ入れ、両面を3~4分かけて焼いてとり出す。
6
フライパンをふいて油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐辛子、花椒を中火で炒める。香りが立ってきたら長ねぎを加えて炒め、ブロッコリーを加え、ぶりを戻し入れ、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
今月の旬の魚
ぶり
アドバイス
  • ・ぶりは皮はひかずにそぎ切りにします。
  • ・下味のこしょうは‘黒ひき’を用いて香りにパンチを出しましょう。
  • ・ブロッコリーはやわらかくゆでておくこと。
  • ・長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、花椒の4つがぶりの臭み消し役になっています。
  • ・ぶりを焼く直前に小麦粉をまぶして、身が崩れるのを防ぎ、調味料をからみ易くします。

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