Loading...
[ ]
[ ]
ぶりとブロッコリーの花椒炒め

田口 成子
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ぶり
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々)
ブロッコリー
1個(350g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ(10g)
赤唐辛子
1本
花椒
小さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
少々
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
2/3カップ
片栗粉
小さじ1+1/2
●小麦粉、油
ぶりは皮はひかずにそぎ切りにします。
下味のこしょうは‘黒ひき’を用いて香りにパンチを出しましょう。
ブロッコリーはやわらかくゆでておくこと。
長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、花椒の4つがぶりの臭み消し役になっています。
ぶりを焼く直前に小麦粉をまぶして、身が崩れるのを防ぎ、調味料をからみ易くします。
このレシピの先生

田口 成子 先生