2013年11月27日(水)

鶏レバー、こんにゃく、ごぼうのしょうが煮

レバーのクセはしっかりカバー、日々の定番にぜひ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:160kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏レバー300g
こんにゃく1枚(300g)
ごぼう100g
しょうが3かけ(30g)
 酒1/4カップ
 砂糖大さじ3+1/2
 しょうゆ大さじ3
 みそ小さじ1
●塩

作り方

1
鶏レバーは余分な脂をとり除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩小さじ1をふり、よくもみ洗いする。沸騰した湯に入れ、表面が白っぽくなるまでゆでてザルにとり、水気をきる。
2
こんにゃくは塩小さじ1をふってよくもみ、水洗いする。両面に浅く細かく切り込みを入れ、2cm角に切り、水からゆでてザルに上げる。
3
ごぼうは洗って細長い乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。しょうがは薄切りにする。
4
鍋に鶏レバー、こんにゃく、ごぼう、しょうがを入れ、分量の酒、水2カップを加えて5~6分煮る。途中、アクが出たらとり除き、砂糖、しょうゆ、みそを入れて落としぶたをし、ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で煮る。
<鶏レバー>
レバーは赤みが鮮やかでツヤのあるものを選ぶ(黒ずんだものは避ける)。
アドバイス
  • ・レバーの下処理をしっかり守ること。
    (1)塩もみをして流水でよく洗う。
    (2)熱湯で表面が白くなるまで下ゆでをすること(1~2分かけて)
  • ・こんにゃくも塩でよくもんでおくと、やわらかくなり味が入りやすくなります。
  • ・ごぼうは香りを活かすので、長く水にさらさないこと。
  • ・しょうがとごぼうの香りがレバーのクセを和らげます。
  • ・煮る時間は約15分。

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