2013年12月5日(木)

フライパンシューマイ

蒸し器を使わず本格派の味に!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:322kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

シューマイの皮1袋(24枚)
▼ひき肉だね
 豚ひき肉300g
  (塩小さじ1 こしょう少々 砂糖大さじ1+1/2 酒大さじ1 ごま油大さじ1)
 白菜(葉元)200g
 生椎茸1袋(120g)
 片栗粉大さじ2
白菜(葉先)200g
▼酢じょうゆ
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
練り辛子適量

作り方

1
白菜は長さを半分に切り、葉先と葉元に分ける。葉先は6~7cm幅に切り、葉元は肉だね用にみじん切りにする。生椎茸は石づきをとり、粗みじんに切る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、下味用の調味料とごま油を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。さらに(1)のみじん切りの白菜と椎茸に片栗粉をまぶして加え、よく混ぜ合わせる。
3
シューマイの皮にひき肉だねを適量のせて巾着形に包み、24個のシューマイを作る。
4
半量ずつ蒸す。フライパン(直径26cm)に白菜の葉先の半量を敷いて水2/3カップを加えてふたをして火にかけ、沸騰させる。白菜がしんなりしたら火を止め、(3)の半量をのせ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。残りも同様にする。酢じょうゆ、練り辛子で食べる。
間隔を詰めすぎると、シューマイの皮がくっついてしまい、きれいな仕上がりにならないので注意。

<包み方>
(1)親指と人差し指で輪を作り、皮をのせる。
(2)輪の中に肉だねを落とし込むように詰める。
(3)バットなどにとり、底を作り、腰高にしてシューマイ形にととのえる。
アドバイス
  • ・白菜の葉先はフライパンに敷きこむので、食べやすい大きさに切っておきます。
  • ・生椎茸は存在感が残るように、粗めのみじん切りにします。
  • ・蒸している途中に、水が足りなくなった場合は、まわりから水を注いで足すこと。

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