2013年12月17日(火)

ミニコロッケ2種

パーティサイズの和風味コロッケ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:493kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

 じゃが芋(大)4個(正味550g)
 バター大さじ2
 しらす干し80g
 万能ねぎ30g
 炒り白ごま大さじ1
 桜えび20g
 プレーンヨーグルト大さじ2
 紅しょうが20g
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 パン粉30g
青のり粉小さじ2
 マヨネーズ大さじ3
 ウスターソース大さじ1
レモン1/2個
●油

作り方

1
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、鍋にかぶるくらいの水とともに入れてやわらかくゆでる。
2
万能ねぎは小口切りにする。桜えびは粗く刻み、ヨーグルトと混ぜる。紅しょうがは細かく刻む。
3
(1)の湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、熱いうちに手早くつぶしてバターを混ぜ、半量ずつに分ける。
4
(3)が熱いうちに半量にしらす干し、万能ねぎ、炒り白ごまを加えて混ぜる。もう半量にヨーグルトと混ぜた桜えび、紅しょうがを加えて混ぜる。それぞれ手早く12等分して丸める。
5
衣のパン粉は手でもむようにして細かくする。(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、180℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる。桜えびを混ぜたほうのコロッケに青のり粉をふる。
6
マヨネーズとウスターソースを混ぜたソース、切ったレモンを添える。
<丸めるポイント>
崩れやすいので空気を抜くようにして、しっかり丸めること(特にしらす)。
アドバイス
  • ・桜えびは丸めたときにはみ出さないように、早めにヨーグルトと合わせてしんなりさせます。
  • ・ヨーグルトがない場合は牛乳でもOK(ヨーグルトで酸味はプラス)。
  • ・紅しょうがは水気をよく拭いて刻みます。
  • ・じゃが芋が熱いうちに具を混ぜること。
  • ・パン粉は細かめにしておくこと。
  • ・揚げすぎると破裂するので注意。

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