2013年12月21日(土)

塩チャーシュー

味のキメテは五香粉と黒こしょう

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本日のもう一品:きんかんソース

材料(作りやすい分量)

 豚バラ肉(塊)600g
 塩小さじ2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 粗びき黒こしょう大さじ1
 おろしにんにく1かけ
 五香粉小さじ1
白髪ねぎ適量
きんかんソース(もう一品参照)適量

作り方

1
ポリ袋に豚肉を入れ、調味料とスパイスを加えてやさしくもみ込み、冷蔵庫に24時間つけておく。
レシピ画像
2
天板にオーブンシートを敷いて(1)の豚肉をのせ、予熱はしないで、180℃で30~35分焼く。そのままオーブンの中に10分おく。
3
食べるときに好みの厚さに切って器に盛り、白髪ねぎをのせ、きんかんソースを添える。
アドバイス
  • ・焼き時間は電気オーブンの場合は190℃で30分~40分。
  • ・ガスオーブンの場合は、180℃で30~35分。

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