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栗きんとん

沼口 ゆき
先生
さつま芋
800g(正味500g)
くちなしの実
1個
グラニュー糖
1~1+1/4カップ
塩
小さじ1/3
栗の甘露煮
20粒(250g)
厚くむいたさつま芋の皮は、水気をふいてザルに広げ、軽く乾かしてから素揚げに。おやつやおつまみになる。

皮の内側にある繊維のところを取り除くようにむく。

さつま芋は裏ごしをしないので、繊維が残らないように皮を厚くむいておくこと。
芋のゆで汁は2カップ位とっておきます。
ゆでてなめらかになったさつま芋を流水でもみ洗いして、芋臭さを除いておくとすっきりとした味に仕上がります。
冷蔵庫で3~4日保存可能。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生