L o a d i n g . . .
白菜
1/4個(600g)
えび(無頭)
14~16尾(280g)
(酒大さじ1)
油
大さじ3
おろししょうが
大さじ1+1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1+1/2
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
1
白菜は縦半分に切り、一口大に切る。
2
えびは尾と一節を残して殻をむき、背開きにして、あれば背ワタを除き、酒をからめる。
3
しょうがだれを作る。小鍋に油を熱し、煙が立ってきたら火からおろし、しょうがと長ねぎを混ぜる。再び弱火にかけ、香りが立ってきたら塩、粗びき黒こしょうで調味する。
4
器に白菜を均一に広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れて6~7分蒸す。白菜が少ししんなりしたら(2)のえびを上に並べ、再びふたをしてえびに火が通るまで約3分蒸す。
5
蒸したてにしょうがだれをかけ、全体をあえる。
しょうがだれのねぎとしょうがを加えるときは油がハネやすいのでフタなどでガードします。
このしょうがだれ、生野菜や白身魚の刺身、蒸し鶏などにかけてもよく合います。
粗挽き黒こしょうの代わりに花椒にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生