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とろろとひき肉のふんわり蒸し

小川 聖子
先生
322kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
(しょうゆ、酒各大さじ2)
山芋
350g
長ねぎ
1本
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
だし汁
1+1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
溶き辛子
適量
溶き辛子の代わりに、おろししょうがでもおいしい。
肉だねには卵や片栗粉などのつなぎが入らないので、山芋はねっとりとした大和芋を使います。
山芋で手がかゆくなる方は、手袋をはめるか、ホイッパーを使って混ぜるとよいでしょう。
蒸し器を使わずに深めのふたがぴっちりできる鍋に入れて蒸しますが、4個を一度に蒸す鍋がない場合は、2個ずつ蒸すとよい。
溶き辛子は味のアクセント、ゆるくのばして(湯で)落としましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生