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鶏肉の紹興酒煮

田口 成子
先生
353kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)
800g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
赤唐辛子
2本
紹興酒
1カップ
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
豆苗
2パック(400g)
塩
少々
酒
大さじ1
水
大さじ1
●塩、油
鶏肉は‘鍋用’もしくは‘から揚げ用’と表示のあるものを求めます。
必ず肉に塩をまぶす前に、きれいに流水で洗います。
この肉に塩をまぶすのがポイント(これが下味に)、塩をしてから熱湯でゆでて、臭みを除きます。
鍋は肉がぴったり入り、水分がヒタヒタになるサイズのものを選びます。
このレシピの先生

田口 成子 先生