2014年2月14日(金)

ごまみそもやし鍋

ごまのコクを心ゆくまで味わって…。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:354kcal
  • ・塩 分:3.5g

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材料(4人分)

もやし3袋(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
 炒り金ごま60g
 仙台みそ大さじ4
 白みそ大さじ2
 豆板醤小さじ1
 酢大さじ1/2
 だし汁5カップ
おろしにんにく2かけ分
一味唐辛子少々

作り方

1
もやしはひげ根をとって洗い、水気をよくきる。豚肉は5~6cm長さに切る。
2
金ごまはフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立つまで軽く炒る。
3
(2)をすり鉢にとり、油が出てねっとりとするまでよくする。みそ、豆板醤、酢の順に加えてそのつどよくすり混ぜ、最後にだし汁を少しずつ加えてなめらかにのばす。
4
卓上鍋に(3)とおろしにんにくを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉をほぐし入れてひと煮し、アクをすくいとる。もやしを適量ずつ加えながら煮て各自とり分け、一味唐辛子をふって食べる。
アドバイス
  • ・炒り金ごまは炒ったものを買っても、もう一度フライパンで温めましょう。香りが立ち、擦りやすくなります。
  • ・もやしのほかにもニラやキャベツ、小松菜を加えてもよいでしょう。

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