2014年2月21日(金)

かに玉

幸せのふわふわは出来立てならではの特権!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:300kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

6個
長ねぎ(大)1本
かにの身120g
 酒大さじ2
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々
▼あん
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1/2カップ
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1+1/2
 片栗粉小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
長ねぎは小口切りにする。かにの身は軟骨を除いてざっとほぐす。
2
あんのスープに酒、砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜておく。
3
ボウルに卵を溶いておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらかにの身を加えてさっと炒め、酒、粗塩、こしょうで調味する。これを(3)の溶き卵に加えてさっと混ぜる。
5
(4)のフライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、卵液を一気に入れて大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら形を整えて弱火で3~4分焼く。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛る。
6
(5)のフライパンに(2)を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、ごま油を加えて(5)にかける。
アドバイス
  • ・卵はざっくり溶いておきます。(溶きすぎないことが大事)
  • ・油は多め(大さじ3)です。強火で十分に熱してから卵液を流しましょう。
  • ・卵液を流しいれたら、火が通った部分(淵の部分)を内側に入れ込むように、大きく混ぜます。

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