2014年2月26日(水)

いわしのつみれ汁

幸せのふわふわつみれ。くれぐれも煮過ぎに注意!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:215kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

 いわし4尾(480g)
 みそ小さじ1
 酒大さじ1
 小麦粉大さじ1+1/2
こんにゃく1/3丁(150g)
ごぼう1本(60g)
 煮干し30g
 だし昆布10cm角
 水5カップ
みそ大さじ2+1/2
万能ねぎ4本
しょうがの絞り汁適量
●塩

作り方

1
煮干しは頭と腹ワタを除いて縦に裂き、分量の水、昆布とともに鍋に入れて30分おく。
2
いわしは手開きにし、骨をはずして皮を引き、一口大に切る。フードプロセッサーに入れ、みそ、酒、小麦粉を加えてすり身状になるまで攪拌する。
3
こんにゃくは塩少々をふってもみ、水洗いして2cm幅の薄切りにする。ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
4
(1)を中火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布と煮干しを除き、こんにゃく、ごぼうを入れて10分煮る。(2)のいわしをだんご状にして入れ、みそを溶き入れて煮る。いわしに火が通って浮いてきたら万能ねぎを散らし、しょうがの絞り汁を加える。
アドバイス
  • ・このつみれは卵などのつなぎが入りません。
  • ・フードプロセッサーには、少しいわしの身の形が残るくらいまでかけて。完全にすり身にする必要はありません。
  • ・いわしが浮いて来たらOK。煮すぎると固くなるので注意して。

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