2014年3月14日(金)

しっとりゆで鶏

胸肉をおいしく食べるシリーズ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:212kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(400g)
 (塩少々)
長ねぎ1本
 酒大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 水1+1/2カップ
あらびきマスタード適量
柚子こしょう適量

作り方

1
長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は5cm長さに切って芯を除き、せん切りにして水にさらす。青い部分と芯は残しておく。
2
鶏肉は塩をすり込み、熱したフライパンに皮目を下にして入れてこんがり焼きつけ、返して身側は色が白くなる程度にさっと焼く。
3
厚手の鍋に長ねぎの青い部分と芯を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら焼きたての鶏肉を入れてふたをし、再び煮立ってから2分煮て火を止め、そのまま冷ます。
4
鶏肉を食べやすく薄切りにして器に盛り、水気を絞った長ねぎ、マスタード、柚子こしょうを添える。
<煮汁はおいしく活用>
鶏肉を煮た汁は、そばのつけ汁に!!
アドバイス
  • ・しっとり仕上げるポイントは、鶏肉の皮目をこんがり焼いて、煮る時間守ること(2分でOK)。

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