2014年3月14日(金)

セロリ、うど、にんじんの和風ピクルス

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本日のレシピ:しっとりゆで鶏

材料(4人分)

セロリ1本(100g)
うど1本(160g・正味80g)
にんじん1/2本(70g)
▼漬け汁
 米酢大さじ3
 水大さじ3
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1
 砂糖大さじ2
 赤唐辛子(半分に切り、種を除く)1本
●塩

作り方

1
鍋に漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
2
セロリ、にんじんは4cm長さの棒状に切る。うどは4cm長さに切って皮をむき、4つ割りにする。
3
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、(2)の野菜を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかりときる。
4
(1)に(3)を漬け、30分以上おいて味をなじませる。

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