2014年3月28日(金)

かじきのソテー アンチョビーソース

イタリア式魚のソテー。ローズマリー風味のじゃがいもを添えて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:327kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

かじき4切れ(400g)
 (こしょう少々)
▼アンチョビーソース
 アンチョビーフィレー10g
 ケッパー(酢漬け)大さじ1+1/2
 にんにく2かけ
 イタリアンパセリ2~3茎
 水大さじ4
▼つけ合わせ
 じゃが芋2個(300g)
 ローズマリー2枝
 塩少々
●オリーブ油

作り方

1
かじきは両面にこしょうをふっておく。
2
アンチョビーは粗く刻む。ケッパーは水でさっと洗い、水気をきって粗く刻む。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
3
つけ合わせを作る。じゃが芋は皮をむいて拍子木切りにし、さっと洗って水気をふく。オリーブ油大さじ1を熱したフライパンにじゃが芋を入れて炒め焼きにし、ローズマリーをちぎって加え、やわらかくなったら塩をふり、器に分けて盛っておく。
4
(3)のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、かじきを表側から焼き、焼き色がついたら返して4~5分焼き、中まで火を通して(3)の器に盛る。
5
ソースを作る。再びフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビー、ケッパー、分量の水を加えてひと煮し、最後にパセリを加えてかじきのソテーにかけ、好みでレモンを添える。
アドバイス
  • ・ケッパーは塩気の多いものもあるので、味見をし、塩気の強い場合はサッと水で洗う。
  • ・ソースはオイルと水分が乳化するまで火にかける。

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