2014年3月29日(土)

根三つ葉の辛子じょうゆあえ&新玉ねぎとちくわの酢みそあえ

副菜の定番!シンプルなだけに、基本を守って。

  • 印刷

材料(4人分)

■根三つ葉の辛子じょうゆあえ
根三つ葉1わ(250g)
▼辛子じょうゆ
 練り辛子小さじ1
 だし汁大さじ3
 しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ1
■新玉ねぎとちくわの酢みそあえ
新玉ねぎ2個(500g)
ちくわ2本(60g)
▼酢みそ
 酢大さじ1
 みそ大さじ2+1/2
 砂糖大さじ2/3~1
青のり粉少々

作り方

1
根三つ葉の辛子じょうゆあえ
  1. 根三つ葉は根を切り落とし、茎と葉先に切り分ける。
  2. 鍋に湯を沸かして茎を入れ、ひと呼吸おいて葉先を入れて色よくゆで、水にとる。水気を絞って4cm長さに切る。
  3. ボウルに辛子じょうゆの材料を混ぜ合わせる。根三つ葉の水気を再び絞って加え、あえる。
2
新玉ねぎとちくわの酢みそあえ
レシピ画像
  1. 玉ねぎは縦に薄切りにし、沸騰した湯に入れてさっとゆで、ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
  2. ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. ボウルに酢みその材料を合わせ、玉ねぎとちくわをあえる。
  4. 器に盛って青のり粉をふる。
アドバイス
  • ・「根三つ葉の辛子じょうゆあえ」
    根三つ葉は香りが命!さっと湯がくだけでOK。水にとっても、つけっぱなしにしないこと。香りが飛びます。
  • ・「新玉ねぎとちくわの酢みそあえ」
    今日はあえものですので、固めの皮ははがしましょう。(お味噌汁の具材などに使ってください)
  • ・出来るだけ薄く切りましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ