Loading...
[ ]
[ ]
根三つ葉の辛子じょうゆあえ&新玉ねぎとちくわの酢みそあえ

田口 成子
先生
■根三つ葉の辛子じょうゆあえ
根三つ葉
1わ(250g)
練り辛子
小さじ1
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
■新玉ねぎとちくわの酢みそあえ
新玉ねぎ
2個(500g)
ちくわ
2本(60g)
酢
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2/3~1
青のり粉
少々
「根三つ葉の辛子じょうゆあえ」 根三つ葉は香りが命!さっと湯がくだけでOK。水にとっても、つけっぱなしにしないこと。香りが飛びます。
「新玉ねぎとちくわの酢みそあえ」 今日はあえものですので、固めの皮ははがしましょう。(お味噌汁の具材などに使ってください)
出来るだけ薄く切りましょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生