2014年4月2日(水)

回鍋肉(ホイコーロウ)

キャベツが瑞々しい時季に作ってみよう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)300g
 (酒大さじ1 塩、こしょう各少々)
キャベツ1/2個(500g)
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン3個(120g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうをもみ込む。
2
キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは横1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で焼きつけるように炒め、豚肉の色が変わったらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
4
真ん中をあけて豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったらキャベツ、ピーマンを加えて塩、こしょうをふり、全体に炒め合わせる。キャベツがしんなりしたら酒、しょうゆを鍋肌から加えてざっと炒め、香りづけにごま油を加える。
アドバイス
  • ・豚肉は塊肉をゆでたものを使わず、切り落とし肉を使って作ります。
  • ・キャベツはフライパンに一度に全量入れると炒め難いので、半量を先に炒め、カサが減ってから残りを加えます。
  • ・火加減はずっと強火で!

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