2014年4月17日(木)

かじきの照り焼き タルタルソース

甘辛味とタルタルソースのコラボ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:324kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

かじき4切れ(400g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1/2
スナップえんどう150g
▼タルタルソース
 ゆで卵1個
 ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉1/2袋(20g)
 玉ねぎのみじん切り大さじ2
 マヨネーズ大さじ2+1/2
 塩、こしょう各少々
●小麦粉、油

作り方

1
タルタルソースを作る。ゆで卵の白身は粗いみじん切りにし、黄身はつぶす。ピクルスはみじん切りにする。以上と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。合わせ調味料を混ぜておく。
3
かじきは小麦粉をまぶし、余分をはたき落とす。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、スナップえんどうを入れて強めの中火で炒め、火が通ったらとり出す。続いて油大さじ1を足して熱し、かじきを並べ入れて強火で焼き、きれいな焼き色がついたら返して両面焼く。
5
いったん火を止めてペーパータオルでフライパンの油をふきとり、強めの中火にして合わせ調味料を加え、スプーンで煮汁をすくってかじきにかけながら調味料をからめる。
6
器にかじきを盛り、スナップえんどうをつけ合わせ、タルタルソースをかじきにかける。
アドバイス
  • ・かじきは下味はしないで、直に焼きます。
  • ・かじきの焼き上がりの目安は、身を触って弾力が出ていればOK。
  • ・必ず合わせ調味料を加える前に、余分な油をふき取ること(たれがからみ易くなる)。
  • ・このメニュー、魚嫌いな方に向けて「チキン南蛮」からアレンジしたそうです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ