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チャプチェ

田口 成子
先生
336kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
200g
干し椎茸(もどす)
4枚
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1+1/2
韓国春雨
100g
にんじん
2/3本(100g)
絹さや
60g
炒り白ごま
大さじ1
●塩、こしょう、油
さつま芋でんぷんで作る韓国産の春雨。おなじみの緑豆でんぷんで作る中国春雨より、太く、もちっとした食感が特徴。韓国食品店やネット通販で手に入る。もどし方は商品によってゆでる時間などが異なるので、袋の表示通りにする。

にんじんは斜め薄切りにしてから細めのせん切りにします。
にんじんは蒸し炒めにして火を通し、水気が残っていたらとばし、火が通っていない場合は水を足してさらに蒸し炒めします。
牛肉と椎茸の下味が全体の味つけ役にもなっています。
春雨にしっかりうま味を吸わせることがポイント、肉と椎茸を炒めた汁気が残ったところに春雨を加えること。
絹さやを夏はきゅうりのせん切りに変えてもよいでしょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生