2014年4月28日(月)

グリンピースとキャベツのチャウダー

フレッシュグリンピースは春のお楽しみ

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材料(4人分)

グリンピース(さやつき)220g(正味110g)
キャベツ2枚(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/3本(50g)
ベーコン4枚(60g)
▼ホワイトソース
 バター大さじ1+1/2
 小麦粉大さじ2
 牛乳2カップ
小さじ1
こしょう少々

作り方

1
グリンピースはさやからとり出し、洗ってザルに上げる。キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋に野菜とベーコンを入れて水1+1/2カップを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。フツフツしてきたら牛乳を一気に加え、中火にして絶えずヘラで混ぜながら、なめらかなクリーム状になるまで火を通す。
4
(3)に(2)を汁ごと加えてひと煮し、塩、こしょうで調味してさらにひと煮する。
Point
グリンピースはさやつきを求め、使う直前にさやをむいて、皮のやわらかいものを使いたい。むいた豆はさやつきの豆のおよそ半分の重さになる。
アドバイス
  • ・グリンピースはさやからとり出して、約1カップ分です(110gになる)。
  • ・グリンピースが食べられる固さになるまで煮てからホワイトソースを混ぜること。

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