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パンケーキ メープル&ホイップ

藤井 恵
先生
487kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
卵黄
3個分
プレーンヨーグルト
150ml
牛乳
75ml
サラダ油
大さじ1+1/2
薄力粉
1+1/2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
卵白
3個分
砂糖
大さじ2
生クリーム
100ml
メープルシロップ
適量
●油
泡立てたメレンゲはしっかり角が立つまで!!ハンドミキサーは最初は低速でコシをきり、ある程度混ざってきたら高速にします。

生地を流して、1分ほどで表面に大きな穴がプツっと出てくる、このタイミングで裏返す。上面は生でOK。 返すとフワっとふくらんでくる。1分ほどでOK。

生地を合わせる前に必ずボールに、水や油がついていないようにチェックしましょう。
卵黄と卵白を分けたときに、卵白のほうに卵黄が入らないようにします(メレンゲの泡立ちが悪くなる)。
生地にヨーグルトが入るとしっとりとして、風味もアップします。
焼きたてのふわふわのうちにぜひいただきましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生