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ツナとマッシュポテトのコロッケ

小林 まさみ
先生
539kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
じゃが芋(男爵)
4個(600g)
バター
40g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
ベビーリーフ
1袋
●油
クリーミーな食感が持ち味のコロッケなので、じゃが芋は「男爵」や「キタアカリ」などの粉質系を使用。新じゃが芋などの水分の多いじゃが芋は向かない。
生地がやわらかいので冷蔵庫でしっかりと冷ましてから形作ること。その際、生地にラップをはりつけておくと表面が乾かない。

じゃが芋はマッシュポテトに適した男爵を求めます。
じゃが芋はレンジで加熱するので、下準備は庖丁を使わず楽にできますが、必ずじゃが芋が熱いうちに、しっかりつぶしてバターや塩、牛乳を混ぜること。
オイル漬けのツナを使う場合は油をよくきって加えること。
生地は必ず冷まして!熱いまま揚げたり、揚げすぎは破裂してしまうので注意を。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生