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豆腐と鶏肉の揚げだし

田口 成子
先生
419kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豆腐(木綿または絹ごし)
2丁(600g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
スナップえんどう
100g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
塩
少々
おろししょうが
1かけ分
●塩、小麦粉、油
豆腐も鶏肉も、揚がり際に火を強め、油の温度を高温にしてさっと揚げると、カリッと揚がる。
豆腐は6等分に切り、ペーパーの上に広げて上からもペーパーをかぶせるだけの水きりでOK。
小麦粉は全面にまんべんなくまぶし、必ず揚げる直前に粉をまぶすこと(はねないように)。
豆腐も鶏肉も揚げはじめは、菜箸でさわらないで!
スナップえんどうは甘みが出るまでゆで(さっとではダメ)、水にとらないでザルにあげて冷まします。
このレシピの先生

田口 成子 先生