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豚しゃぶとかぶのさっと煮

田口 成子
先生
199kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
かぶ
4個(400g)
かぶの葉
60g
梅干し
2個(30g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1+1/2
●塩
材料:4人分 そら豆・・・600g(正味200g) 水・・・2/3カップ しょうゆ・・・大さじ1+1/2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 作り方 (1)そら豆は薄皮のお歯黒の部分を削ぎとる。 (2)鍋に水と調味料、(1)を入れ、火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

豚肉は薄めのもの(しゃぶしゃぶ用)を求めます。
豚肉はだし汁で煮る前にさっと下ゆでをしてアクをとっておくのがすっきり仕上げるポイント。
豚肉はさっとゆでるだけでOK,ゆですぎは固くなります。
かぶの葉はやわらかい部分を使います。
このレシピの先生

田口 成子 先生