2014年6月12日(木)

たこの香味サラダ

ごま油をジューっと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:151kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:ごまトースト

材料(4人分)

ゆでだこの足(刺身用)300g
クレソン2束(60g)
セロリ(大)1/2本(80g)
長ねぎ2/3本
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 酢小さじ2
 しょうが汁大さじ1
 砂糖小さじ2
ごま油大さじ2

作り方

1
ゆでだこは足を1本ずつ切り離し、足先を少し切り落とし、つけ根のほうから薄いそぎ切りにする。皿に広げて盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
クレソンは5cm長さに切る。セロリは筋を除き、5cm長さに切ってから縦に薄切りにする。長ねぎは5cm長さに切ってせん切りにする。以上を氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
(1)のたこの上に(2)の香味野菜をのせ、たれをかける。小さなフライパンにごま油を入れて熱し、香味野菜に熱々をかける。
アドバイス
  • ・このサラダ、冷たくしておくことが美味しさのポイント。
  • ・たこはスライスして器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、香味野菜は切って氷水にさらしてシャキッとさせること。

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